+7 (917) 338-87-00 (МТС)
+7 (905) 333-30-70 (Билайн)
+7 (927) 510-50-75 (Мегафон)

О зимнем отдыхе

Как организовать и что не забыть, собираясь в поездку

Отдыхать зимой не просто можно… Отдыхать зимой необходимо. В этом уверено даже правительство нашей страны, так любезно придумавшее Новогодние каникулы. Вот только как бы их так провести, что бы не было потом мучительно… скучно вспоминать о прожитых днях?

Чтобы зимний отдых удался, хорошо бы тщательно и заранее его спланировать. Это поможет избежать многих неприятных моментов. Что, впрочем, не означает, что Вы должны следовать четкому расписанию. Вы ведь отдыхать едете. Просто даже самые спонтанные порывы бывают удачными, если Вы при этом точно знаете что делать. А если  чего-то не знаете, то лучше заранее осведомиться у тех, кто в курсе. Очень часто дело стопорится на первом же вопросе: «Где провести зимний отдых». Тут лучше посоветоваться с теми, кто про это знает все.

Такие люди, как правило, сидят в турагентствах. Даже если Вы уже определились с местом проведения отпуска, но едете туда впервые, все равно туроператоры станут вам надежным подспорьем. Они знают, какие подводные камни могут ожидать Вас на этом пути, чем одна гостиница отличается от другой кроме цены номера, и даже то, что лучше взять с собой в дорогу. Заранее зарезервированные номера, купленные билеты и трансфер помогут сэкономить много времени и денег. Особенно это может быть актуально при планировании корпоративного отдыха.

Конечно, сам факт обращения в турагентство не избавляет Вас от всех проблем. Люди бывают разные. Работают, кто как умеет. Поэтому очень важно внимательно отнестись к выбору фирмы. Хорошо если кто-то из Ваших знакомых сможет дать рекомендацию. Но, если таких не найдется, то Вы всегда сможете более менее оценить агентство по общению с его сотрудниками. Стоит задуматься, если все описываемое ими слишком гладко и без шероховатостей. В любом отдыхе есть свои особенности. Хорошо, если уже на этапе выбора менеджер фирмы озвучит Вам их.

В зависимости от месяца, зимний отдых может различаться. В декабре мы как-то вообще не привыкли отдыхать, так как стараемся заработать побольше денег до Новогодних каникул. В январе отдыхает подавляющее большинство наших сограждан в связи все с теми же, пресловутыми праздниками. На время февральского отдыха приходится наибольшее число холодных дней, так как ветер стелется по земле, образуя поземку и усиливая ощущения мороза. Отдых в марте и зимним – то не назовешь. Но есть места, где все по-другому. На горнолыжных курортах наибольшее число отдыхающих приходится на январь, а февраль и март вообще считаются «бархатным сезоном». В это время в Домбае погода стоит солнечная, и много снега.

Если Вы все же решите собраться на горнолыжный курорт, чтобы кататься до упаду на лыжах, санках и снегоходах. Если Вы имеете твердое намерение привезти множество фотографий пейзажей, какие можно видеть только в горах, тогда позвольте перечислить некоторые вещи, что могут быть полезны в поездке.

Прежде всего, не стоит брать с собой много багажа. Те, кто предпочитают в качестве отдыха туризм знают, что при сборе рюкзака счет идет на граммы. Конечно, хочется обладать такой же свободой действий, что и дома. Но помните, что за вес сверх нормы, вам придется заплатить при перевозке. Кроме того, обязательно возникнет момент, когда Вам придется нести все это самостоятельно. Даже этот короткий переход значительно подпортит хорошее настроение. Как же сделать так, чтобы Ваш багаж не был слишком перегружен, и при этом иметь все необходимое?

Давайте разделим все вещи на пять категорий:

  • документы;
  • предметы личной гигиены;
  • одежда;
  • цифровые средства (фотоаппарат, камера, ноутбук и т.п.)
  • медикаменты.

Без документов точно никуда не получится уехать. Поэтому желательно перед выходом проверить их комплектацию. Помимо паспорта и билетов вам могут понадобиться некоторые справки и копии документов. Все зависит от того, куда Вы отправляетесь. Намного проще будут обстоять дела, если Вы собираетесь отдыхать в России. А вот для пересечения границы может потребоваться виза и внушительный перечень бумаг. Причем он различен для каждой из стран. О необходимых документах стоит заранее осведомиться в турфирме. Если Вы едете отдыхать с детьми, и второй родитель остался дома, то не забудьте получить от него нотариально заверенное разрешение. Позаботьтесь о здоровье. Зимний отдых – это активный отдых. Чтобы быть точно уверенным в том, что Вам окажут всю необходимую медицинскую помощь, оформите страховку.

Предметы личной гигиены, это то, что необходимо нам каждый день. Причем, зачастую это очень индивидуальные вещи. Поэтому, конечно, хочется взять максимум из того, чем Вы привыкли пользоваться. Но Вы же не на северный полюс едете. Там есть магазины, в которых тоже продаются предметы первой необходимости. Купите маленький тюбик зубной пасты. Пусть большой останется дома, Вы ведь вернетесь. Приобретите походный вариант шампуня и антиперспиранта. Тяжелый баллончик с пеной для бритья можно заменить маленьким тюбиком с кремом или гелем. В конце концов, это только на время. Одноразовые носовые платки вполне успешно заменят объемный рулон туалетной бумаги. Махровые европейские полотенца очень объемны и тяжелы. Если Вы не уверены в том, что вам подойдет то, что предложат в отеле, то приобретите специальное походное (туристическое) полотенце. Оно весит около 90 грамм и очень быстро сохнет.

В поездках незаменимы универсальные предметы, такие как складной нож-открывалка, телефон с фонариком. Вместо двух баночек крема для лица (ночного и дневного) дамы могут взять одну с универсальным. Кстати, о креме. Пусть вас не смущает тот факт, что Вы едете в страну вечно снежных вершин. Вы заметили, что когда улицы укрыты "белым покрывалом", то ночью становится гораздо светлее? Это лунный свет рассеивается, отражаясь в кристалликах льда. В горах тоже самое происходит с солнцем. Активность его там высока, поэтому солнцезащитный крем Вам просто необходим. Помимо этого Вам понадобятся правильные солнцезащитные очки. Они должны фильтровать не только яркость света, а еще и УФ –лучи. «Снежная слепота» развивается при ожоге сетчатки. Опасна она тем, что проявляется не сразу. Может днем немного слепить глаза, а к вечеру начнутся проблемы. Поэтому, выбирая очки, обратите внимание на сертификат. В нем должна стоять отметка СА или просто иметься сведения о том, что они блокируют УФ-лучи. По большому счету в «снежной слепоте» нет ничего страшного, если принять все необходимые меры. Если Вы почувствовали дискомфорт в глазах (ощущение песка и жжение), промойте их холодным чаем и наложите темную повязку. Старайтесь проводить время в затемненном помещении до тех пор, пока зрение полностью не восстановится.

Желательно, чтобы одежда тоже была универсальной. Запастись стоит только комплектами нижнего белья. Для горнолыжников рекомендуется специальное, влагоотводящее белье. Обычный хлопок тут не подойдет. Он быстро становится мокрым, но плохо потом отдает влагу. У одежды для катания по снежным склонам есть и другие особенности. Читайте о них в статье "Горнолыжное снаряжение". Все остальные вещи должны легко стираться, быстро сохнуть и не требовать глажки. Сушилки для обуви будут Вам очень полезны. Можно взять несколько, если Вы едете с детьми. Кроме того, для детворы стоит припасти дополнительные сухие штаны, варежки, и носки. Непромакаемая куртка значительно облегчит жизнь.

Однако, не думайте, что Вам не понадобится купальный костюм. Места он займет немного, зато позволит посетить бассейн. Зимний отдых может быть разнообразным.

Отсутствие фотоаппарата на таком горнолыжном курорте, как, например, Домбай, Вы себе не простите. Хочется запечатлеть все вокруг, а уж себя на фоне гор, да на лыжах, и подавно. По желанию можно захватить с собой видеокамеру и ноутбук. От детских капризов в дороге спасет мр3 – плеер с аудиосказками. И конечно никуда без связи. Сотовый телефон позволит Вам общаться с родственниками, и обеспечит выход в интернет там, где не будет бесплатного Wi-Fi (если Вы решите поселиться в частном секторе а не в гостинице). Если Ваша поездка достаточно продолжительна, неплохо было бы приобрести местные сим-карты, чтобы звонить не из роуминга. С теми, кто остался дома можно общаться по средство sms-сообщений или заказать междугородние переговоры. Да, подобные звонки могут «влететь в копеечку», если делать их из гостиницы. Однако, некоторые знают маленький секрет. Даже на горнолыжных курортах есть почта. Звонок оттуда обойдется дешевле.

Не забудьте зарядные устройства ко всей этой куче техники, иначе она превратится бесполезную ношу. Для того, чтобы быть уверенным, что вилка влезет в гостиничную розетку, возьмите с собой переходник. Он достаточно компактный и легкий. А маленький кипятильник и небьющийся стакан позволят Вам наслаждаться чаем в любое время.

Оформленная страховка, конечно, прибавит Вам спокойствия. Но это не повод забывать дома аптечку. Зимой очень актуальны витамины. Если вы начали курс, то не стоит прерывать его в поездке. В местной аптеке может не оказаться того обезболивающего, которое Вам всегда помогает. Диарея часто сопровождает туристов из-за смены климата и привычного питания. Чтобы не искать медпункт с температурой, возьмите на «всякий пожарный» антибиотики. Это все-таки зимний отдых. От натертостей и порезов спасет лейкопластырь.

И последнее. Если Вы заядлый лыжник, то, конечно, у вас свое горнолыжное снаряжение и одежда. И вы сами прекрасно знаете как это лучше везти. Но, если Вы только собираетесь учиться кататься, или просто редко бываете на горнолыжных курортах, то не стоит перед поездкой бежать в магазин и придумывать, потом, как это все паковать. По одним только фотографиям Домбая вы легко сможете понять, что без снаряжения вас там не оставят.




Версия для печати
Обзоры

Погода
23 Января
-2
завтра -7 .. +1

прогноз погоды на 7 дней

© Все права защищены. Любое копирование материалов сайта запрещено. ООО "Мегалайн-тур"