+7 (917) 338-87-00 (МТС)
+7 (905) 333-30-70 (Билайн)
+7 (927) 510-50-75 (Мегафон)

Отдых в Домбае с детьми

Главный вопрос, который часто возникает в семье при планировании поездки на горнолыжный курорт  - не проблематично ли брать с собой детей? Самый подходящий вариант, по мнению родителей - оставить ребенка с родственниками. Но на сегодняшний день, на курорте Домбай созданы все условия для комфортного семейного отдыха с детьми. Здесь хранится масса возможностей для укрепления здоровья как зимой, так и летом. Зимний сезон - лучшее время для первых горнолыжных уроков для ребенка, а в летние месяцы чистый горный воздух усиливает оздоровительный эффект. И не стоит бояться брать с собой  детей даже в маленьком возрасте.

Лучшее лекарство для детей с ослабленным иммунитетом - пешие прогулки по территории Тебердинского заповедника: по тропинкам на горных склонах, среди хвойных деревьев. Но, отправляясь на прогулку, важно знать, несколько простых правил:

  • Независимо от времени года, солнце в горах очень активно. Поэтому, стоит защитить лицо солнцезащитным кремом.
  • В горах Домбая холодно даже летом, поэтому, стоит “утеплить” ребенка. Но важно помнить, что одежда должна сохранить тепло, но никак не допустить переувлажнения.
  • Совершенно не важно: отправляетесь ли вы на верхнюю станцию подъемника или в походную экскурсию, должна быть удобная обувь. Идеальный вариант - непромокаемые ботинки для ходьбы.

С какого возраста ставить ребёнка на лыжи? 

Прежде чем разобраться, во сколько можно начинать учить ребенка кататься на лыжах, нужно понять, кому это обучение нужно: ребенку или родителям. Далее, исходит следующий вопрос: Зачем? - сделать из ребенка олимпийского чемпиона или кататься с ним и получать удовольствие? Обычно, те родители, которые сами “болеют” горнолыжным спортом, пытаются поставить свое “чадо” практически с пеленок, те, кто далек от лыж - оттягивают момент обучения в страхе, что ребенок упадет и что-то себе сломает. Но главное - это желание самого ребенка. 

 

Ребенка можно ставить на лыжи уже в трехлетнем возрасте - это развивает чувство равновесия, ловкость, выносливость и, самое главное, укрепляет здоровье. Но выявления спортивных способностей у ребенка не стоит ожидать раньше пяти лет. Если родители сомневаются по поводу возраста, то наглядным историческим примером будут два олимпийских чемпиона по горнолыжному спорту, которые встали на лыжи в 3 года - австриец Тони Зайлер и француз Жан-Клод Килли.

Первое занятие может выглядеть так: на пологом участке один из взрослых едет на беговых лыжах, а ребенок катится позади на веревке, но на горных лыжах. Это нужно для того, чтобы малыш привык к скольжению. При этом, иногда можно пробовать скатываться с маленьких бугорков. Если ребенка пустят в “лягушатник”, то спустите “киндера” со склона, так можно посмотреть, на что способен ребенок на горе, но стоит сразу отметить, что мотивации поворачивать у малыша еще не будет. Вариантом страховки может быть придерживание ребенка палками. И важно запомнить, что падение - это норма. Ребенка может испугать не само падение, а больше испуг родителя.

Одно из самых опасных мероприятий для малыша - подъем. Идеальный вариант - бугельный подъемник “швабра”: нужно, чтобы родитель поставил ребенка у себя между ног и внимательно следил, куда едут детские лыжи. Уже в пятилетнем возрасте ребенка можно пробовать отпускать на бугель одного.

 Родителям на заметку:

  • Не делайте все за ребенка, нужно только помогать ему. Иначе, малыш не будет увлечен новым занятием и ничему не научится.
  • Дети часто устают от однообразного катания, поэтому можно чередовать лыжи, например, со спуском на санках или с играми со снежками.

Если родители сомневаются, что смогут правильно научить кататься на лыжах малыша или же сами относятся к категории “новичков”, то для этого в Домбае есть горнолыжные школы, где профессиональные инструкторы помогут не только стоять на лыжах, но и почувствовать себя уверенно на горе как детям, так и взрослым.

Горнолыжная одежда для детей

Издавна сложился стереотип, что детей нужно одевать как можно теплее, особенно, когда вы находитесь на горнолыжном курорте. Но стоит помнить, что перегревание может быть опасным для малыша: во время двигательной активности есть большая вероятность, что ребенок сильно вспотеет, а потом сырая одежда быстро охлаждается… Важно понимать, что подвижный ребенок согревает себя сам. Поэтому, горнолыжная форма должна быть “дышащей” и легкой. Современные горнолыжные костюмы разработаны так, что отводят от кожи влагу, теплоизолирует и защищают от внешних осадков. Так что, та одежда, в которой обычно ходят дети зимой, для активного отдыха не подойдет.

  • Сохранить тело сухим поможет детское термобелье: оно поддерживает прохладную температуру тела в теплый период и избегает переохлаждения в холодное время. Не стоит забывать и о термоносках.
  • Средний слой одежды не только отводит влагу от тела еще дальше, а обеспечивает необходимую вентиляцию - это флисовые кофты.
  • Третий слой - сам горнолыжный костюм: куртка и комбинезон/штаны. Они создаются по тем же технологиям, что и взрослая горнолыжная экипировка. Ткань верхней одежды не пропускает влагу и защищает от ветра.

Лыжный комбинезон намного теплее, чем куртка и штаны раздельно, так как снег не попадает внутрь, но: 

  • комбинезон доставляет такие неудобства ребенку, как посещение туалета
  • дети очень быстро вырастают из такого горнолыжного костюма
  • куртку и штаны можно носить по отдельности
  • куртку можно снять, если ребенку стало жарко

Помимо одежды, особое внимание важно уделить обуви для юного горнолыжника. Лыжные ботинки не должны давить и натирать, поэтому лучше потратить больше времени на примерку. Нельзя брать обувь “на вырост”: в ботинках, которые больше на пару размеров - научиться кататься просто невозможно. Не нужно надевать несколько носков для заполнения пустого места! Примерять ботинки желательно на носки, в которых ребенок будет кататься.

Если в дальнейшем не планируются регулярные занятия на горных лыжах, то обувь, так же, как и лыжи, можно взять в прокате горнолыжного курорта. В некоторых прокатах предлагается новая экипировка для детей. Но ботинки из проката могут быть неудобными, а чаще - нет соответствующего размера. 

Важная защита для ребенка, на которой нельзя экономить - шлем. Обучение не проходит без падений. И здесь важно помнить не только о собственных падениях… Помимо безопасности, шлем гарантирует и дополнительное тепло. Из гигиенических соображений, лучше пользоваться своим шлемом и маской. Надежная защита для рук в зимний период - варежки или перчатки, которые оснащены резинкой или креплением на рукавах куртки. Лучший вариант - перчатки с непромокаемой ладошкой и высокими манжетами.

Важные советы: 

  • Не нужно экономить при выборе качественной горнолыжной одежды и обуви. Это не считается роскошью, а обеспечивает легкость, комфорт и безопасность ребенку во время активного времяпрепровождения.
  • Не забудьте про “инструмент” для дополнительной защиты шеи от ветра и мороза - вязаный шарф.
  • Желательно, чтобы горнолыжная куртка была оснащена карманами для ски-пассов и системой крепления перчаток.

Как выбрать лыжи ребенку? 

И самое главное - правильный подбор спортивного инвентаря. Для пробного раза родители могут не торопиться бежать в магазин за лыжами: никто не может предугадать, понравится ли ребенку кататься или нет. В таком случае, оптимальный вариант - пункты проката, которые есть на каждом горнолыжном курорте.

Не важно, где родители решили брать лыжи, - в магазине или в прокате - подбирать инвентарь нужно исходя из нескольких правил. Подбор лыж и лыжных палок зависит от возраста, роста и веса. Если ребенок весит менее 40 кг, то длина лыж зависит полностью от веса: 

  • менее 20 кг - 70-80 см
  • 20-30 кг - 90 см
  • 30-40 кг - 100 см

Если вес ребенка превышает 40 кг, то лыжи подбираются исключительно в зависимости от роста: высота лыж в вертикальном положении должна достигать уровня носа ребенка (для начинающих - немного короче, то есть до подбородка). 

Для начинающих маленьких горнолыжников для начала подойдут классические лыжи. Они могут быть пластиковыми и деревянными. Профессионалы рекомендуют обратить внимание на лыжи из пластика. Такие лыжи скользят легче, при этом у них есть противоскользящая насечка. Деревянные лыжи тоже хороший вариант для ребенка, но они требуют постоянной смазки, иначе передвигаться на них по мокрому снегу будет трудно. Лыжи из дерева хоть и “не боятся” мороза, при этом, они подвергаются быстрой поломке. Со временем, можно приобрести коньковые лыжи, но этот вариант для более “продвинутых”. А надежную фиксацию обуви обеспечат полужесткие металлические крепления с резиновыми ремешками, которые можно использовать без специальной горнолыжной обуви.

Если ребенок только учится кататься, то не рекомендуется использовать палки, так как обучение без них помогает развивать чувство равновесия. И только после того, как юный “спортсмен” освоит технику катания, можно смело приобретать палки. Главное, на что стоит обратить внимание при выборе палок - хороший опорный элемент и неострый наконечник. Длина лыжных палок зависит от роста: они должны быть короче ребенка на 25-30 см . Для трехлетнего малыша ростом 100 см подходящим вариантом будут палки 75 см, а для одиннадцатилетнего ребенка ростом 145 см подойдут палки длиной 115 см . Рукоятка должна быть удобной, желательно, прорезиненной, чтобы ребенок плотно обхватывал ее в горнолыжной перчатке. Для легкого контроля движения палки, петли должны плотно удерживать запястье.

Важные советы: 

  • Приобретать лыжное снаряжение следует только с опытным инструктором или продавцом-консультантом.
  • Нельзя брать лыжи “на вырост”. Всегда нужно учитывать рост и вес ребенка на момент приобретения спортивного инвентаря.
  • Перед выходом на снег, обязательно нужно проверить и настроить лыжные крепления: при падении они должны расстегиваться.

Домбай детям 

Домбай - это то место, где отдых возможен даже с маленьким ребенком. Если малышу уже есть два года, то бояться нечего. Именно с такого возраста гостиницы Домбая предоставляют услугу детской комнаты. Пока родители будут кататься на горных лыжах, дети будут весело проводить время под присмотром воспитателя. Комнаты оборудованы игрушками, а за дополнительную плату ребенка покормят вкусным обедом. Такие “детские садики” есть в гостиницах “Снежный барс”, “Метелица”, “Гранд Отель”. 


Незабываемым и максимально безопасным сделает детский отдых лагерь “Джуниор-Домбай”. Программа лагеря рассчитана на то, чтобы дети смогли как освоить горнолыжный спорт, так и принимать участие в развивающих мероприятиях. С начинающими “горнолыжниками” занятия проходят исключительно с инструктором, а ребята, у которых уже есть опыт в горнолыжном спорте - могут кататься самостоятельно, под присмотром руководителя. Лагерь длится 8 дней и 7 ночей, стоимость такого путешествия от 35 500 до 41 000 рублей. В стоимость входит: авиаперелет Москва-Мин.воды-Москва; трансфер аэропорт-курорт-аэропорт; проживание; питание: завтрак+ужин; руководитель на группу детей. Возрастные рамки: 12-19 лет.




Версия для печати
Обзоры

Погода
22 Августа
+23
завтра +17 .. +18

прогноз погоды на 7 дней

© Все права защищены. Любое копирование материалов сайта запрещено. ООО "Мегалайн-тур"
Политика конфиденциальности